Тамаринд. Стручок или фрукт достигает 10-15 см в длину и имеет красно-коричневый цвет. Вкус горько-сладкий с привкусом цитрусовых. Мякоть очень липкая и с ней трудно работать. В продаже обычно присутствует в виде сиропов или брикетов. Используется для приготовления джемов, шербетов, супов, соусов и маринадов.
Саподилла. (la-mut) Имеет форму небольшого картофеля. Коричневого цвета кожица достаточно тонкая и бархатистая. Мякоть имеет ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Обычно используют в различных напитках, десертах, соусах. Часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти.
Салак. Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Довольно специфический вкус. Много не съешь.
Розовое яблоко (chom-phu). По виду напоминает сладкий перец, только более прозрачный. Несмотря на название, бывает зелёного и красного цвета. Очень сочный, кисленький фрукт, напоминающий по вкусу яблоки. Хорошо утоляет жажду. Чистить не надо
Рамбутан (ngo). сезон с мая по октябрь. Фрукт красно-бурого, иногда жёлтого цвета, семейства личи. Растет в гроздьях, длина от 4 до 8 см. Имя происходит от малайского слова "рамбут", что означает волос. Мякоть белая, прозрачная, сочная и сладкая. Фрукт очищают и едят сырым, а также используют для приготовления фруктовых салатов.
Небольшого размера розовые плоды с большим количеством мягких отростков на оболочке. Похожи на каштан, но имеют более вытянутую форму и шипы не жесткие, а мягкие. Внутри очень сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть и большая косточка. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.
Помело (som-o). Диаметр 15-25 см. Плод насыщенного желто-зеленого (иногда зеленого) цвета. Шкура блестящая, густо усыпанная пупырышками. Запах лишен всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, отдающий скорее апельсином. Запах - лучший ориентир при покупке. Чем он сильнее, тем вкуснее окажется фрукт. По вкусу помело напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. В Тайланде, как правило, к фрукту прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой (попробуйте - очень вкусно). Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.
Папайя (ma-la-ko). сезон круглый год. Имеет продолговатую форму, вес от 200г до 5кг. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ. В Тайланде популярен острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и чили. Зрелые фрукты перед употреблением иногда опрыскиваются соком лайма.
Когда папайя зрелая, мякоть внутри имеет оранжевый цвет с вкраплениями красного, она достаточно сладкая и сочная, но не имеет ярко выраженного вкуса. Содержит много витаминов. Большой косточки внутри нет, но есть некоторое количество маленьких, примерно как в дыне, но покруглее. Чтобы было вкуснее, рекомендую посыпать мякоть сахаром и дать ему раствориться в соке. Зеленая папайя используется в салатах и тайской кухне. Выбирать на ощупь - плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета.
Мангостин (mong-khut). сезон с марта по ноябрь.Плоды в диаметре 6-9 см, весят от 80 до 200 граммов. Кожура скорее напоминает кору: плотная, прочная, толщиной до 5 мм. Под кожурой - белые, иногда немного кремоватые, покрытые чуть голубоватой сеточкой сочные дольки. Плод с маслянистым, сладким, иногда терпким вкусом. Вкусно. Сезон с апрел я по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, полны плодами мангостина.
Небольшой сочный сладкий фрукт, имеет темно-фиолетовую толстую оболочку, внутри - очень нежная белая мякоть вокруг больших косточек, по виду напоминающая очищенную но не разделенную головку чеснока. Его так же называют Королевой фруктов. Выбирать нужно так - взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Проминаться она может неравномерно в разных местах, что тоже не очень хорошо. Размер плодов большого значения не имеет. Идеальный плод имеет внутри описанную выше мякоть, в некачественном же половина (а то и больше) может оказаться либо перезревшей, тогда там почти ничего кроме косточки не будет, либо очень жесткой и невкусной. Лучше всего вскрывать мангостин ножом - сделать надрез по середине по кругу, но не до самой мякоти (под тонкой жесткой кожурой есть еще мягкая толстая), после чего руками разделить его на две части - в одной руке окажется как-бы крышка, в другой - мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками, мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите.
Личи. Ягоды массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеоб-разной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона".
Карамболь. Ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина, ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. В поперечном разрезе имеет очертания звезды. С приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков.
Драконов фрукт Похож на большую вытянутую в длину луковицу с "концами" с двух сторон. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, да и по вкусу тоже; это белая мякоть с мелкими черными косточками-семечками.
Джек-фрукт (kha-nun). Большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Гуава (farang). Один из самых популярных фруктов таиланда. Плоды напоминают яблоки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. В Таиланде часто потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.
Дуриан (too-ree-an). Сезон с мая по сентябрь Пожалуй, самый экзотических фрукт Таиланда, называемый еще "королем фруктов". По утверждению тайцев и некоторых знатоков, это один из самых вкусных фруктов. А вот запах очень сильный и напоминает тухлое мясо. За несколько минут он способен передать помещению аромат, который потом придется истреблять сутками. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые дольки бледно-желтого цвета с крупными косточками. Есть дуриан с непривычки нужно примерно так же, как пьют водку: выдохнуть воздух и резко запихнуть мякоть в рот. Я рискнул попробовать, но есть не смог (побоялся, что вырвет). .
Его или любят, или ненавидят. Дело в том, что он имеет неприятный запах, и немногие сначала могут пересилить себя и попробовать его. Запах настолько неприятный и сильный (который практически невозможно ничем не скрыть, не заглушить), что Вы можете увидеть в отелях, общественном транспорте и магазинах специальный знак, который запрещает вход с этим фруктом. Несмотря на это, его называют Королем фруктов. Он имеет совершенно непередаваемый и необычный вкус, который настолько отличается от всех других фруктов, что не поддается описанию. Причем всем пробующим он напоминает разное. Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек. В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.